Владимира Путина впечатлили результаты проекта «5-100»

nasridtinov 17 янв 2017 в 11:43 №80207

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с председателем Совета ассоциации «Глобальные университеты» Ярославом Кузьминовым дал положительную оценку результатам реализации проекта «5-100», участником которого является 21 ведущий вуз страны, в том числе Тюменский государственный университет. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Как сообщил Ярослав Кузьминов, за два года реализации проекта по повышению конкурентоспособност­и российских вузов, объем НИОКРов на одного преподавателя в университетах вырос в полтора раза, и сейчас составляет миллион рублей на человека.

"Это очень большая цифра, примерно в четыре раза выше, чем в среднем по российским вузам. Вузы проекта в прошлом году обеспечили 27 процентов всей вузовской науки России. Перед началом проекта был 21 процент", – отметил он.

Оценивая ход реализации проекта «5-100», Владимир Путин отметил «качественное изменение ситуации» в борьбе за интеллектуальный капитал.

"В целом показатели очень хорошие, и приятно, что мы движемся по направлению к реализации тех планов, о которых, собственно говоря, раньше и говорили", – подчеркнул президент.

Главу государства особенно порадовал показатель роста количества студентов, которые учатся в удаленном доступе, через интернет, с помощью современных компьютерных технологий.

В Тюменском госуниверситете в настоящее время создано восемь онлайн-курсов по следующим дисциплинам: «Экологическая паразитология»; «Историческая география»; «Расходометрия в нефтегазовой промышленности»; «Философия»; «Физическая культура»; «Концепции современного естествознания»; «Правоведение»; «Психология и педагогика». Общая численность слушателей, записавшихся на онлайн-курсы ТюмГУ, составила 4967 человек.

Напомним, ТюмГУ вошел в проект по повышению международной конкурентоспособност­и российских университетов «5-100» в 2015 году. В защите программы вуза перед экспертной комиссией принимал участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, он же возглавил Наблюдательный совет ТюмГУ.

"У Тюменского госуниверситета на фоне реализуемых в регионе крупных инфраструктурных проектов есть потенциал развития и по самым разным направлениям. Серьезными заделами могут стать сферы информационных технологий, робототехники и мехатроники, химического анализа, биоинженерии, математического моделирования производственных и логистических процессов. Сегодня это крайне актуально и, главное, реально востребовано экономикой", – подчеркнул глава региона.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в рамках проекта вуз ставит перед собой задачу повышать потенциал преподавателей, менять рекрутинговую политику – выйти за пределы региона и страны, совершенствовать инфраструктуру, научную деятельность, внедрять новые управленческие практики.

Источник: NewsProm.ру