«Ему надо избавиться от проходимцев, обросших нужными связями и знакомствами» 451 просмотр

11.05.2011 | Нижневартовск | Общество | ura.ru

Сегодня состоялось официальное назначение руководителя ГУ МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. На этот пост приказом президента РФ Дмитрия Медведева назначен генерал-майор Василий Романица, с 1 апреля исполнявший обязанности руководителя югорского милицейского главка. Сегодня же он прибыл в Ханты-Мансийск. Как сообщили в пресс-службе окружного силового ведомства, информации о том, когда он будет представлен коллективу, пока нет. Пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова сообщила «URA.Ru», что встреча главы региона с новоиспеченным начальником ГУ МВД еще не состоялась и когда состоится - неизвестно. Между тем югорчане уже активно обсуждают данное назначение. О том, что предстоит в первую очередь предпринять новому руководителю югорских милиционеров и на что жители Югры просят его обратить особое внимание, – в материале «URA.Ru».

Василий Романица имеет 29-летний опыт работы в транспортной милиции. Начинал рядовым милиционером в батальоне ППС, трудился в ОБХСС, много лет отдал транспортной милиции: возглавлял подразделения МВД в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово». С 2007 по август 2010 года работал заместителем начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, курируя деятельность подразделений милиции общественной безопасности. Однако в августе 2010 года в числе других руководителей транспортной милиции генерал-майор МВД Василий Романица был уволен по причине реорганизации управления на транспорте. И вот – новое назначение, выход из резерва – и свежие задачи: в структурах органов внутренних дел от Романицы ждут серьезных изменений.
 
Во-первых, в ближайшее время новый руководитель должен провести переаттестацию сотрудников, которая, по мнению опрошенных нами экспертов, повлечет за собой кадровые перестановки, в первую очередь – в руководящем составе управления. Напомним, что в связи с отсутствием руководителя (предшественник Романицы Николай Гудожников был отправлен в отставку 1 апреля) в Югре вопрос переаттестации до сих пор не решался. Как пояснили в пресс-службе ведомства, пока даже не сформирована аттестационная комиссия. В то время как в Тюменской области процесс движется к завершающей стадии, причем с привлечением общественников. А вот члены общественного совета при ГУ МВД Югры никакой информацией о работе местной комиссии не владеют.
 
Во-вторых, перед Романицей стоит задача переломить тенденцию роста коррупции в Югре. Только с начала года рост таких преступлений составил 40%. Так, если в 2008 году их число составляло 647, а в 2009 году – 649, то в 2010 году цифра увеличилась до 826 преступлений. За три месяца 2011 года выявлено уже 398 коррупционных преступлений, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем рост наблюдается среди должностных лиц: в ходе прокурорских проверок 91 должностное лицо привлечено к административной ответственности, следственными органами возбуждено 89 уголовных дел. Стоит отметить, что в Югре идут расследования по фактам возбуждения уголовных дел в отношении руководителей администраций городов и районов.

В-третьих, новому главному полицейскому Югры придется совершенствовать работу своих подчиненных в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. В городах Югры все чаще происходят жестокие убийства и беспорядки. Недавно в Сургуте средь бела дня был застрелен бизнесмен. Расследование убийства 12-летней девочки в Нягани не только взято на особый контроль всех надзорных органов, но и находится на личном контроле у губернатора ХМАО. Не стоит забывать и про беспорядки в самой столице Югры: в конце апреля здесь было зарегистрировано сразу несколько перестрелок. В числе пострадавших – исполняющий обязанности начальника городской милиции. Перепуганные горожане видят в перестрелках конфликты на национальной почве. В той же канве - разборки между учениками и взрослыми в одной из местных школ. Горожане всерьез опасаются разгула криминала.
 
На все эти проблемы указывают и наши собеседники, которые прокомментировали сегодняшнее назначение. Так, председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболоцкий надеется, что новый руководитель обратит особое внимание на территории, где зарегистрирована массовая миграция. «Это, к примеру, город Пыть-Ях. Там заканчивается железнодорожная ветка. И станция является перевалочным пунктом для многих преступников. Отсюда проблема с наркоманией. Еще следует уделить внимание Нягани. Город тоже зависит от железной дороги. Так как новый руководитель связан с транспортной милицией, то здесь ожидаю заметных перемен», - надеется Заболоцкий. 

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Денис Лякишев считает, что в целом работу югорской милиции нельзя назвать провальной. Есть общие недостатки, такие как слабая работа по профилактике преступлений, работа участковых, миграция – но это общая проблема всей системы. Одна из главных задач нового руководства – оперативно войти в курс дела и определиться с кадровым составом, полагает Лякишев. «Регион у нас сложный, и тут важно сформировать комплексное управление всеми подразделениями на территории округа», - отмечает он. По мнению чиновника, стоит усилить работу в структурных подразделениях ГУ МВД в Нефтеюганске, Радужном и Нижневартовске: «Не секрет, что в Радужном существуют проблемы этнического характера, Нижневартовск всегда был самым тяжелым городом в плане криминальной обстановки, как, впрочем, и Нефтеюганск. Остается пожелать новому руководителю за короткое время оценить ситуацию, понять расклад».
 
Лякишеву вторит житель Ханты-Мансийска, журналист Андрей Загуменнов. Он считает, что одна из главных задач Романицы - урегулирование «кавказского вопроса» в зародыше. Второе - реальное обеспечение безопасности в отдаленных городах региона – Когалыме, Радужном и других, где регулярно вспыхивают конфликты на национальной почве. Третье – пресечение трафика интернет-наркотиков в Югру и деятельности нелегальных игровых клубов.
 
Главный редактор еженедельника «АиФ-Югра» Наталья Мусатова отмечает, что хотя начальник сменился, система не поменялась. По ее мнению, это по-прежнему репрессивный аппарат подавления населения государством. «Не жду, но скромно надеюсь, что полиция станет наконец ПРАВОохранительным органом, что законодательство будут соблюдать и сам новый начальник, и рядовые сотрудники. Полиция должна быть прозрачной и компетентной. Пока этого, к сожалению, не наблюдается. Неплохо бы избавиться от «проходимцев», случайно попавших в систему. Очень хочется, чтобы кадры не набирались по принципу «свой» - «чужой», чтобы новый руководитель так и не оброс здесь «связями» и «знакомствами», чтобы ему было глубоко наплевать на то, кто совершил преступление: глава города, депутат, бизнесмен-нефтяник или рядовой гражданин – любой преступник должен сидеть в тюрьме. И, конечно, жду открытости по отношению к СМИ. Чтобы у нас не было желания проводить журналистские расследования и проверять правоту действий и слов органов. Чтобы нужная информация выдавалась быстро, чётко, компетентно».
 
Жительница Березова Елена Клюшкина отмечает, что ждет от нового руководителя одного – порядочности: «У каждого человека свое отношение к милиции. У меня такое – кем бы назначен ни был, надеюсь, что будет порядочным. И будет нести ответственность за все, что происходит в рядах органов внутренних дел. Могу лишь сказать, что сегодня у нас хорошая команда работает. Лучше в районе еще не было. Но мои окна выходят на тюрьму, и я вижу другую сторону этой системы. А там всякое бывает».
 
Чем запомнится Николай Гудожников
 
Справка «URA.Ru»
 
«Правление» в УВД по ХМАО-Югре выходца из Пензы Николая Гудожникова было отмечено целым «букетом» скандалов. Во-первых, источники «URA.Ru» называют многочисленные случаи, когда высокие должности в правоохранительных структурах ХМАО занимали друзья Гудожникова. Пример - его заместитель по экономической безопасности Павел Гаврилин. В свою очередь после назначения Гаврилин пригласил в ХМАО выходца из Пензенской области Николая Лукичева, который получил пост замначальника УВД округа. А тот протежировал свояка на должность начальника штаба Александра Беспалова.
 
Появлялась информация о том, что многие родственники начальника УВД ХМАО работают в силовых органах и органах юстиции. Так, сын генерал-майора Дмитрий Гудожников отметился федеральным судьей Нефтеюганского городского суда, дочь Елена Гудожникова – инспектором бухгалтерского учета финансово-экономического отдела УВД ХМАО в звании старшего лейтенанта милиции, племянник Антон Камадей - следователем Нефтеюганского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ХМАО.
 
Одним словом, подбор и расстановка кадров  «хозяйстве» Гудожникова происходила не по деловым качествам сотрудников, а по принципу личной преданности или с учетом землячества, говорят наши собеседники.
 
Во-вторых, в свое время громкий резонанс в прессе получила тема получения элитного жилья замами начальника УВД ХМАО, в том числе тем же Гаврилиным и первым замомо начальника УВД, руководителем криминальной милиции Андреем Самохваловым. Сообщалось, что по распоряжению руководства УВД они вне очереди, которая была сформирована в правоохранительной структуре, получили свои квартиры в «милицейском» доме №117 по улице Пионерской в городе Ханты-Мансийске.
 
В-третьих, как ранее сообщил «URA.Ru» источник, близкий к органам госбезопасности, в настоящее время ведется работа по изучению материалов, в которых фигурируют Самохвалов и Гаврилин. Не исключено, что проверка приведет к возбуждению уголовного дела.
 
«Мы проверяем объективность информации о том, были ли причастны эти люди к реальному торможению расследования дел о растрате бюджетных средств в Кондинском и Октябрьском районах, отношение к которым имели высокопоставленные чиновники этих муниципалитетов. Данные дела находятся на контроле управления генпрокуратуры РФ в УрФО», - сообщил источник.
 
Кроме подозрений в торможении дел по хищениям бюджетных средств в районах Югры изучается причастность полковников к нелегальному нефтегазовому бизнесу в Нижневартовском регионе.
 
«С 2007 года в Нижневартовском регионе, по указанию начальника УВД Югры, двумя оперативными службами УБЭП и УБОП начались оперативные разработки нескольких преступных групп, занимавшихся хищениями сырой нефти, нефтепродуктов из промысловых нефтепроводов ТНК-ВР, «Славнефти» и ЛУКОЙЛа, – рассказывает источник нашего агентства. – Но фактически проведение данных оперативно-розыскных мероприятий в рамках декриминализации ТЭКа было прикрытием проведения других мероприятий, осуществляемых сотрудниками вышеуказанных оперативных подразделений под руководством заместителей начальника УВД по округу, направленных на передел нелегального рынка хищения и реализации СЛУМа. Данный продукт по своему составу очень похож на газовый конденсат. На протяжении последних десяти лет СЛУМ является объектом наживы для организованных преступных групп различного рода, поскольку его реализация - очень прибыльный вид незаконного бизнеса».
 
В-четвертых, неприглядными делами отметились и другие, менее высокопоставленные подчиненные Николая Гудожникова. Как ранее сообщалось, к началу этого года в Югре были возбуждены уголовные дела против целой группы милиционеров. Среди них бывший начальник УВД Нефтеюганска Сергей Дубский, его зам Сахиб Мамедов, бывший начальник ОВД Октябрьского района Андрей Костаница. В коррупционных скандалах фигурировал начальник ОВД Урая Рашит Ягофаров, а после скандального рейда в Сургуте ушел в отставку главный милиционер города Юрий Русаков.
 
Красноречиво об уровне команды Николая Гудожникова было сказано на одном из совещаний у главного федерального инспектора по ХМАО. В частности, было отмечено, что работа УВД ХМАО признана «неудовлетворительной в части борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью». При этом особо было отмечено, что вместо того чтобы ловить преступников и разоблачать ОПГ, милиционеры сами «крышуют» бизнес в муниципалитетах.