Коммунальщики Нижневартовска влезли в долговую яму 337 просмотров

14.02.2013 | Нижневартовск | Экономика | Недвижимость и ЖКХ | siapress.ru

Коммунальные предприятия Нижневартовска (Югра) получили многомиллионные кредиты. Средства потребовались для установки общедомовых узлов учета. До середины предстоящего лета эти устройства должны появиться в каждом доме и подсчитывать сколько холодной и горячей воды, а также электроэнергии потребил многоквартирник.

Работу по установке общедомовых счетчиков сейчас активно ведет «Горэлектросеть». Соответствующее оборудование они уже установили в 400 домах Нижневартовска. А вот «Горводоканал» на приобретение узлов учета, каждый, по предварительным подсчетам, обойдется в 100 тысяч рублей, решило взять заем. В соответствующем конкурсе, на открытие кредитной линии, выиграл региональный банк. Он предоставит предприятию под 11,2% годовых 50 млн рублей. Коммунальщики уже определились с подрядной организацией, которая будет задействована для установки оборудования, и в ближайшее время они приступят к работе.

Влезть в долги пришлось и местному «Теплоснабжению». Цена счетчика для этой компании обойдется в пределах 300 тысяч рублей, поэтому в одном из городских банков компания взяла кредит под 11,1% годовых на сумму 160 млн рублей. Однако и этих средств оказалось недостаточно. По словам директора департамента ЖКХ г. Нижневартовска Дмитрия Трифонова, необходимо еще около 300 млн. рублей.

«Деньги уже получены. Сейчас определяемся с подрядчиком. И надеемся, что сроки по установке общедомовых узлов учета будут перенесены», - резюмировал он во время своего выступления на заседании постояннодетсвующей депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства и строительства. Оно состоялось сегодня, как раз накануне очередного заседания местного парламента.

Добавим, что избежать привлечение кредитных ресурсов можно было бы избежать, если бы вартовчане вовремя оплачивали коммунальные платежи.

«Более 300 млн. рублей составляет долг жителей города перед жилищно-коммунальным комплексом. Не успеет закончиться этот отопительный сезон, необходимо готовиться к следующему. Предстоит большой объем работы», - сообщила глава местной администрации Алла Бадина на рабочем совещании с депутатами Думы города, судебными приставами, руководителями управляющих компаний и специалистов администрации.

На встрече были рассмотрены разные варианты возврата задолженности. Один из наиболее действенных, как показывает практика, – ограничение на выезд за границу. Постановления на ограничения неплательщики начнут получать в ближайшее время. Следует обратить внимание на то, что для снятия ограничения на выезд требуется около трех недель. Кроме того, судебные приставы продолжат обход квартир должников, в том числе и по выходным дням.