Модернизация системы безопасности «ТНК-ВР»: предотвращены хищения нефтепродуктов на сумму более 100 миллионов рублей 337 просмотров

27.03.2013 | Нижневартовск | Экономика

Компания «ТНК-ВР» в Западной Сибири внедрила новую систему безопасности. Это позволило в 2012 году предотвратить хищения нефтепродуктов на объектах холдинга на сумму более 100 миллионов рублей. За хищение кабелей на Самотлоре и  несанкционированные врезки и Бахиловском и Северо-Варьеганском месторождениях задержаны и переданы в руки правосудия 18 человек.

Поддерживать порядок на объектах компании службе безопасности холдинга помогают современные технологии. На проблемных участках нефтепромысла установлены датчики движения. Среди последних новинок – беспилотники, надзирающие с воздуха с помощью камер наблюдения. Фото- и видеосъемка служит неоспоримым доказательством незаконных вторжений. Вся информация о фактах преступлений направляется в полицию.

Большую помощь оказывают граждане, обращающиеся на «горячую линию безопасности». За оказанную помощь наблюдательные жители поощряются компанией «ТНК-ВР» в размере от 10 % от суммы предотвращенного ущерба.

В 2012 году из 18 задержанных с поличным на нефтепромысле преступников 7 оказались в местах заключения. Помимо реального срока заключения с каждого осужденного взыскан материальный ущерб в размере нескольких десятков тысяч рублей. Если ранее при вынесении решения суда учитывался лишь прямой ущерб компании, то теперь идет в расчет и косвенный – простои в производстве, потери в нефтедобыче, затраты на устранение последствий незаконного вмешательства в деятельность нефтедобывающих предприятий. Несут наказание и предприятия, на чьей технике вывозят украденное имущество. Компания «ТНК-ВР» исключает их из числа своих партнеров.

Новые меры безопасности позволили в прошлом году почти в 2,5 раза снизить общее количество посягательств на активы холдинга. При этом хищения кабельной продукции сократились в 6 раз.